Михаил Львович!За эти несколько семинаров могу сказать,что Вы прекрасно понимаете студентов,умеете сделать учебный процесс интересным и познавательным!Спасибо Вам за все,жаль,что с нашей группой Вы больше не работаете...Успехов Вам во всем,хорошего настроения и хороших студентов=)
Ответ: Спасибо Огромное, Дарья. Очень приятно получать такие отзывы. Это хорошо стимулирует к постоянному саморазвитию во всех направлениях. Буду стараться как можно лучше делать свое любимое дело!
Хотел комментарий по-объемней написать, для полного разворота, но тот объем не получается запостить здесь. Надо было на email Вам писать, тогда бы 100% все бы уместилось.)))
Было такой анекдот: Когда в нашей стране (РФ) был президент Ельцин Б.Н., то страна и её народ испытывали состояние под названием Е.Б.Н. (ЕБН). Когда в нашей стране (РФ) был президент В.В. Путин, то страна и её народ испытывали состояние под названием В.В.П. (ВВП). Но когда в нашу страну (РФ) был избран президент Медведев Д.А., то страна и её народ стали испытывать состояние под названием М.Д.А. (МДА).
Есть люди со светлыми идеями, и есть те, кто не обманывает ради получения блага. ОТЛИЧНО, что с Вами, таких людей становится больше, потому что Ваше видение и разум, образуют созидание.
Ответ: Вот это отзыв! Получается, что с моим приходом куда бы то ни было начинается ДМЛ или МЛД ... Надеюсь это хорошо В любом случае, спасибо за добрые слова.
11.Алексей Крикун(17.03.2010 20:51)
0
Оперативно!) Удачи во всем! НЕ знаю что еще написать...
всему виной communication не face to face
Очень рад встрече и вообще знакомству
Ответ: Это конечно же взаимно! Я считаю, что твой образ жизни отличный пример для современной молодёжи. Уверен, что в своё время мы будем видеться чаще... У нас много общего.
10.Алексей Крикун(17.03.2010 10:12)
0
Эгегей!!!!!!!!!!! Крутяшный сайт!
Ответ: Привет Лёша. Рад приветствовать тебя!!!
9.Stanislav Olegovich(11.03.2010 22:58)
0
А мне нравиться как у нас проходят семинарские занятия. Действительно считаю, что именно такими они и должны быть. Если человек рожденный политик или оратор, то почему он не может высказывать свое мнение уперто и громко? Стоит заметить, что многие кто “громче всех” дают грамотные ответы, а вот порой кто-нибудь что-то тихо скажет – сидишь и думаешь: - надо бы ему/ей еще тише говорить…
Ответ: Станислав!!! Очень приятно видеть твой отзыв. :)) Ты несомненно прав! Иногда в жизни необходимо повышать голос, чтобы тебя услышали... А про тех, кто тихо говорит, я знаю кое-что из жизни. Обычно человек говорит тихо, когда он не уверен в том, что он говорит. Бывают исключения: он не хочет кого-то потревожить или он в принципе говорит тихо из-за проблем со здоровьем (я такое встречал в жизни однажды)
Здравствуйте, Михаил Львович! Не могли бы вы подсказать какие-нибудь дополнительные ЗАДАЧНИКИ по финансовому менеджменту, чтобы была возможность дополнительно позаниматься и проверить свои знания
2. Т.к. мы видим, что Вы ставите баллы за устные ответы, каждый старается высказаться(не всегда по теме) и сделать это громче других. В результате получается натуральный балаган, а судя по рейтингам, баллы получают наиболее громкие. Ни в коем случае ни в чем не обвиняю и не пытаюсь "выпросить" себе баллы. Понимаю, что трудно уследить, кто и что говорит, когда говорят все сразу. Мне кажется устный опрос надо как-то более формально проводить, оценивать уровень ЗНАНИЙ, а не умение поразмышлять на данную тему (только обязательно объявляйте, какую тему готовить к устному опросу, чтобы мы были во всеоружии).
Ответ: Да, я ставлю баллы. Это отличный инструмент мотивации студентов в процессе семинара. Похоже он работает. :))
Про уровень ЗНАНИЙ я согласен. Стараюсь оценивать именно так, но это творческий процесс.
Кстати, моя практика преподавания показывает, что при проведении опросов очень маленькая часть студентов хорошо владеет тематикой опроса. По большей части ответы наскоро подглядываются в подручных источниках и иногда озвучиваются даже без минимального понимания сути произносимого. Тут встает вопрос: "Чем отличается контрольное чтение от размышлений ни о чем?" Думаю, что в обоих случаях на гос. экзаменах мнения экзаменаторов по поводу оценки такого ответа очевидны.
На экзамене/зачете ставлю оценку ТОЛЬКО по существу за показанные знания.
Тем не менее, на семинарах имеет смысл и читать из учебника и высказывать свою точку зрения по обсуждаемой тематике. Это тоже обучение.
В заключение, присоединяюсь к идее о предварительной подготовке к каждому следующему семинару. Это правильно и имеет смысл.
6.Nataliya(08.03.2010 02:09)
0
1. Немного критики относительно проведения наших семинаров (МЭО, 832)
Безусловно, каждому из студентов приятно и интересно общаться с Вами на семинарах и высказывать свое МНЕНИЕ касательно задаваемых вопросов. Но ведь мы собираемся, чтобы изучать конкретный предмет - Финансы. А все разговоры в стиле "обмен мнениями" уводят, к сожалению, в далекие дебри, имеющие мало общего с предметом.
Ответ: Здравствуй Наталья.
Огромное спасибо тебе за то, что ты так откровенна в этом отзыве.
Я стараюсь предельно внимательно отслеживать качество проводимых мною семинаров. В этом процессе пожелания каждого отдельного студента имеют огромное значение. Почему? Потому, что на наших семинарах мы все чему-то учимся, и, чем комфортнее и понятнее будет процесс нашего взаимодействия, тем большего результата мы сможем достичь.
А теперь напишу про мое мое отношение к таким занятиям, как "выражение мнения" и "уход в дебри в процессе выражения своего мнения".
Я уверен, что каждый человек должен учиться быстро, четко и грамотно формулировать свое мнение по любому вопросу. В высшей школе студенты проходят много этапов обучения этому навыку (написание рефератов, дипломных работ, диссертаций; участие в научных конференциях и пр.) Ваше мнение ИМЕЕТ значение (особенно для меня), и надо постоянно тренироваться в этом направлении.
Другое дело - "болтовня" не по теме или "выражение мнения с уходом в дебри". Согласен, что обмен мнениями не по существу вопроса это, как правило, непродуктивное занятие, с точки зрения соотношения затраченных усилий и времени и результата (или его отсутствия).
Тем не менее, я за обмен мнениями, но только теми, что имеют отношение к существу обсуждаемого вопроса.
5.студент(24.02.2009 22:48)
0
Михаил, подскажите, правильно я понял, если мне нехватает баллов до 60, то я могу делать любое задание из тех, что выложены как "самостоятельные задания по семинарам №1 и №2"? Но ведь там нужно выполнять по группам, могу я выполнить один? И любую ли часть этого задания я могу выролнять( например, если мне не хватает 12 баллов можно мне ответить только на 4 тестовых вопроса???)
Ответ: Можно выполнять дополнительные задания в любом составе. То количество баллов, которое будет набрано за правильные ответы на вопросы, будет разделено на количество участников. Иными словами, если правильно решено 5 задач, то всего заработанно 5*5=25 баллов (это пример, и количесво баллов за решение 5 задач может отличаться). Если решал 1 человек, то он получает 25 баллов, если 5 человек, то по 5 баллов на каждого.
4.Бутманов Александр Александрович(22.02.2009 20:11)
0
Приветствую Михаил. ну что ж,могу сказать,жаль что лекции вели у нас не Вы,а дамочка читавшая чью-то курсрвую(видимо),после чего я зарекся предмет не посещать,это было хуже чем лекция по Марксизму-Ленинизму.Снял зарок после семинаров у Вас:)
посмотрел Вашу методику RS,очень прогрессивно на общем фоне. а теперь по делу: видел Ваши задания и предложения разбора реальных ситуаций. скажите пожалуйста,если не затруднит уделить 2 минуты и взлянуть, такой формат Вас устроит правда это не совсем "формат":?
П.с. Сложилось ощущение,что согласно Вашей RS студент может максимально набрать за семинар 27 баллов. так ли это? и можно ли обратить Ваше внимание на то что,по нашему скромному суждению некоторые студенты(их несколько) судя по теории RS вполне набирали +27 за прошлый семинар,но это ещё не отражено в итоговом рейтенге.
Ответ: Привет Александр! Особенно рад видеть твои отзывы здесь!
Пожалуй, конструктивная критика моей разработке сейчас очень даже впору! Думаю, что ты-то уж можешь сказать все как есть и без "сглаживания острых углов"...Уже убедился в этом на семинарах )) (Безусловно все это могут, но в силу своего характера и желания вникнуть в суть любого вопроса ты это делаешь чаще... )
Ваши группы (2401-2404) - первопроходцы в процессе по внедрению мною рейтинговой оценки RS, и я Вам очень благодарен за участие в моем проекте.
Посмотрел твои ссылки. Как я понял, под ником vrt_student пишешь ты и это твой журнал? Если это так, что я очень впечатлен! Стиль написания неформален. но схожие стили изложения информации используют многие деловые финансовые журналы. Меня устроит такой формат, при условии, что там все будет понятно. Если тебе так проще активизировать все свои способности при выполнении задания, то лучше так и делай.
По поводу заработанных баллов. Да, на семинаре действительно возможно заработать много баллов: в случае, если все было решено и прокомментировано правильно... Но если были ошибки, то ответ не всегда засчитывается. За теоретический вопрос можно поставить от 1 до 4 баллов. Это не значит, что я ставлю за каждый ответ по 4 балла. Тут все-таки присутствует доля субъективности в оценке, т.е. я ставлю 4 балла за ответы на относительно сложные вопросы и наоборот... С задачами то же самое.
Я подумаю о возможности размещении моих спец. отчетов на сайте, чтобы любой студент мог увидеть сколько он реально зарабатывал на каждом семинаре.
Из практики по внедрению RS: как правило, на одном семинаре студент зарабатывает не более 15 баллов. Сам посуди, в ситуации, когда студент зарабатывает на каждом семинаре по 27 баллов, получается следующее: 27*4 = 108 баллов, и это без учета Деловых ситуаций 2*15 = 30 баллов. Это намного больше 100 баллов. Предположим, что студент все-таки заработал от 20 до 30 баллов за семинар... 1. Таких студентов будут единицы. 2. Это сделает невозможным зарабатывание баллов другими студентами.
Моя последняя и самая главная мысль по этому поводу. Не секрет, что освоение курса финмена на семинарах за то мизерное время, которое нам отводится, проблематично из-за дефицита семинарского времени. Результат - поверхностные знания, выветривающиеся с каждым днем все сильнее и сильнее. Мое видение того, как решать эту проблему - самостоятельная работа студента. Ведь не каждый может на семинаре проявить себя в полную силу, на что может найтись много прямых и косвенных причин. Моя главная задача в оптимизации этого процесса - создавать возможности для студентов по проявлению своих способностей и сильных сторон на практике не только на семинарах, но и в условиях самостоятельной работы. Поэтому я стараюсь создавать все необходимые условия для этого, обеспечивая студентов интересными и полезными заданиями для самостоятельной работы. Соответственно под такого рода задания я оставляю значительную долю баллов из возможных 100 баллов.
3.Velioka(22.02.2009 11:58)
0
Михаил - Вы... СЭНСЭЙ!
И очень приятный человек, спасибо за всё)
Ответ: Velioka, спасибо за отзыв!
2.Miss Clear(13.02.2009 21:31)
0
у Вас очень уютный и стильный сайт))))
Ответ: Спасибо Мисс! Это очень приятно слышать... Думаю, что еще надо поработать на сайтом...Я постоянно занимаюсь его оптимизацией... А вот если каждый, кому помогает мой сайт, по возможности будет оставлять конструктивные замечания, то дело пойдет в гору! Для Вас стараюсь!